淡路島のカフェでのイベントのご案内です。
食を大切にしたいオーナーさんと意気投合して、いつも以上に盛りだくさんな内容になりました♡
いろんなたくさんのご縁を経て、森のオト。さんに出逢えたことに感謝します。
(森のオト。さん) http://kozora.cafe.to/info
ダシを味わうと、香りに癒やされ、じわっと染み入り、心と身体が満たされる・・・そんな記憶ありませんか?
食生活には欠かせないダシ。小さい子どもも、「美味しい!」ってごくごく飲み干すくらいみんな大好きですよね。
お味噌汁・スープ・煮物・・・毎日のお料理にはどこか必ず入っていると思います。
もしかしたら、日本人ならではの感覚なのかもしれません。
それなのに、自分でダシを取るとなると、難しそう・失敗したなんていう人も多かったりします。
本当に大変でめんどくさいものなのでしょうか。
今まで上手にできなかったのは、ただ知らなかっただけ。だったとしたら?
ダシそれぞれの素材(昆布・かつお節・煮干し・椎茸)の特徴がわかれば、誰でも美味しくダシが取れるようになれます。
実際のダシをそれぞれ味わいながら、じっくりお話しします。
さらに、ダシを取るのは思うよりもずっと簡単。材料さえ揃えば、3分でできます。
当日は、昆布・かつお節・椎茸・煮干しを見てさわって五感で味わい、簡単にできる一番ダシ方法をレクチャーします。素材の味が活きる塩おむすびを作りましょう。
「魂をこめたもの」の意味もあると言われるおむすび。その歴史は日本最古の歴史書「古事記」にまで遡るほど、ダシと同じく日本人にとって特別な想い入れがあります。
ダシのうま味と香り高いお味噌汁と想いを込めたおむすびで、心豊かに自分のルーツを感じていただく時間です。
今回の会場は、森のオト。さんです。それでいてワクワクする大人カフェです。オーナーさんのご厚意により、12月と1月に開催させていただくことになりました。
(素敵な店内でしょう(・∀・))お写真拝借しました。
12月開催のレポートです。
レポート【ダシとおむすび/心と身体に染み入るお話会】
(こちらは大阪で開催したダシとおむすび作り)
◎日時 :12月18日(月)・1月29日(月)10:00~13:00頃
◎場所 :森のオト。(淡路市里573-6上ル)
http://kozora.cafe.to/info
◎内容 :ダシのお話、利きダシ、おむすびを一緒に作ります。
◎参加費:3,500円(おむすび・味噌汁付)
お子さん連れも可能(シェアの場合は無料:個別の場合は別途1,000円)
当日、受付にてお支払いください。
[お問い合せ]
淡路島にお住まいの方も、また淡路島へ遊びにいらした方も、どうぞお気軽にお越し下さい。お会いできますこと楽しみにしております。
ご不明な点などございましたら、ご遠慮なくお気軽に〔 お問い合わせ 〕ください。