【ツシマミチコと行くダシ素材&調味料買い出しツアー】
◎ 緒方 忍 様
1.この講座を受ける前は、どんなことで悩んでおられましたか?
おみそ汁を作るにも、ちゃんとだしをとらないといけないと思っていましたが、難しそう、めんどくさいかもと思うと、粉末に頼ってしまってたけど、家族の健康の為、ホンモノを使って、ちゃんと料理をしたい。
子供達にも将来ちゃんとした方法のお料理を教えてあげたいと思いました。
2.何が決め手となって、この講座を申し込まれましたか?
スーパーに行っても、どれをえらんだらいいのかわからないので、色々教えていただきたかった。
ホンモノを知るために。
3.講座を受講してみて、どのような気づきや変化がありましたか?
お料理によって、かつおぶし1つにしても、このお料理にはコレ!!とか、使いわけして使ったらいいことを知りよかったです。
4.この講座を、もし誰かに勧めるとしたら、どんな人にお勧めだと思われますか?
おそうざいをしょっちゅう買ってる友達。(笑)
赤ちゃんが産まれた人
新妻さん♡
5.これから、この講座を受講しようとされている方に、一言お願いします。
ぜったい1度は受けるべきです!!
おだしの事でわからない事は、すべて解決します。
◎ 新原 清香 様
1.この講座を受ける前は、どんなことで悩んでおられましたか?
自分の身体のことや子供の身体(アレルギー体質)のことを考えて、できるだけ身体にいいものを選びたいと思うようにはなったけど、何から手をつけていいのかわからなかった。
2.何が決め手となって、この講座を申し込まれましたか?
日程と値段(子供をあづけれる日じゃないと行きにくいので・・・)
あと、直接自分一人では行きにくいお店に行けること。
3.講座を受講してみて、どのような気づきや変化がありましたか?
全ていいものには変えれないかもしれないけど、自分で知ってえらぶことができるのは必要だと感じた。
調味料など買う時はしっかりえらんでいこうと思った。
4.この講座を、もし誰かに勧めるとしたら、どんな人にお勧めだと思われますか?
これから子育てをするようなママ世代におすすめしたい。
5.これから、この講座を受講しようとされている方に、一言お願いします。
自分でえらんでいくとうことが大事だと思うので、そういう視点をもらえると思います。
◎ 深田 けい子 様
1.この講座を受ける前は、どんなことで悩んでおられましたか?
手軽にできる事だけを考えていたけど、身体の事を考えていると。てん加物等気になってきたので、おいしく手軽に体に良い物はどんな物で、それの使い方等を教えていただきたいです。
2.何が決め手となって、この講座を申し込まれましたか?
こんぶ屋さん、かつお節屋さん、今ではなかなかお店が少なくなっているし、一人ではなかなか行けないので、行ってみたい、楽しそう。
そのだしを使ったおうどんも食べたかったので。
3.講座を受講してみて、どのような気づきや変化がありましたか?
だしをとる事がこんなに簡単だったのかと。保存方法がわかって、より使いやすくなったように思います。
4.この講座を、もし誰かに勧めるとしたら、どんな人にお勧めだと思われますか?
身体の健康に興味がある方。
5.これから、この講座を受講しようとされている方に、一言お願いします。
だし引きは簡単ですよ。日本をみなおしてみましょう。
◎ 本川 由紀恵 様
1.この講座を受ける前は、どんなことで悩んでおられましたか?
みちこさんが行ってらっしゃるお店をのぞいてみたかったので。
2.何が決め手となって、この講座を申し込まれましたか?
だしの香りがとても気になったのと、年末にむけておいしいだしの材料がほしかったから。
3.講座を受講してみて、どのような気づきや変化がありましたか?
食べておいしい材料を使うことが大事だと思いました。こんぶもかつおも香りもよく、食べてもおいしかったです。
4.この講座を、もし誰かに勧めるとしたら、どんな人にお勧めだと思われますか?
だしをとるのがめんどうくさい、高いと思っている人におすすめだと思います。
5.これから、この講座を受講しようとされている方に、一言お願いします。
参加する前に、自分の食生活をふり返ってみてから参加したら、質問がたくさんでてくるように思います。
現在は、淡路島をメインにツアーを行っています。お気軽にお問い合わせ下さいね。
【ツシマミチコと行くダシ素材&調味料買い出しツアー】の詳細は、こちら↓