日本人にとって、特別な想いのあるおむすび。その歴史は日本最古の歴史書「古事記」にまで遡ります。「魂をこめたもの」という意味もあると言われるおむすび。上手に三角おむすびを作りたい方、日本人の底力でもあるお米の選び方・美味しい炊き方・保存の仕方も知りたい方、にもぜひ知っていただきたいです。
お米の名脇役でもあるダシのお話もします。ダシによく使われる昆布と鰹節をご紹介し、目の前で一番ダシを引きます。素材の味を活かした自然な海苔とお塩もご用意しています。シンプルだけど味わい深い三角おむすびを作り、味わってみましょう。
懐かしい想いも甦る香り高いお吸い物と、想いを込めたおむすびで、心豊かに自分のルーツを感じていただけると思います。
【日本人の底力!ダシとおむすび作りの詳細】
[日時]
※決定次第、ブログにてお知らせいたします。
[会場]
遊楽食房( 兵庫県洲本市納239-1)
- お車の場合
神戸淡路鳴門自動車道・洲本インターより車で5分
※ 駐車場スペースあります。 - バスの場合
三ノ宮より神姫バス洲本インター下車
※ インターまで送迎いたします。
[参加費]
8,000円(税込)
※ ランチ付きです。
[定員]
6名
[講座の内容]
- おむすびについて
- ごはんの炊き方
- むすびかた
- 塩と具材の関係
- ダシの素材
- 昆布について
- 鰹節について
- 美味しい組み合わせについて
- 一番ダシの引き方
- ポイント
- できあがりのタイミング
- うま味について
- 手でむすぶ?ラップでむすぶ?
- おむすびとおにぎりの違い
- おむすびと古事記との関係
[参加者さまの声]
- 一番ダシの香りと味にノックアウトされました。そして思っていた以上に簡単だった!
- おむすびとお米と日本人の関係が知れて面白かった。
- おむすびにもコツがあるんですね。教えてもらって上手におむすびができそうです。
[お問い合せ]
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