おにぎりとおむすびの違い知ってる?
おにぎりはどんな形でも良いけど、おむすびは三角と決まってる。この三角は山のイメージ、
古事記に出てくる、山にいるむすびの神様に祈りながらごはんを三角にむすぶ。
むすぶのは、神様と私たち。
むすびの び は、魂という意味もあるらしい。
魂が肉体に宿り、この身体で、この私で、今世を生きる。
だから、おむすびを作るときは、大切な誰かを思いながら三角にむすぶ。
古事記には、日本の大切なものがたくさん詰まってる。国生みの地が淡路島だったりね。
知らずに移住したけど、いろいろ繋がって面白い。
料理教室してたりすると、カフェとかお店しないの?ってよく言われるんだけどね。
私がカフェや食堂をしない理由はここにあるんだなぁって、昨日改めて思った。
食べてくれるであろう誰かじゃ嫌なのよ。この人!ってピンポイントに届けたい。
その方をイメージして、塩味をちょっと控えようとか、強くしようとか、冷え性って言ってたから温めるお茶にしようとか、そんなことを考えながら料理したりお茶を淹れたりするのが好き。
カウンセリングセッションやレイキの時に出すランチは、うま味を存分に使う。ダシはもちろん、野菜な肉のうま味も。
うま味ってのは、心を安定させる効果があるのよね。
味付けはシンプルながらも心と体に届く料理。
昨日カウンセリングセッション後は、おむすび・ダシ巻き・根菜の炒め煮を。
昆布のりを巻いてもらったよ^ ^
三段活用か笑笑
そんな想いを込めて作ってます。
【無料遠隔レイキヒーリング】
LINE@のお友達限定です。
【国生みの地・淡路島でのレイキ伝授】
レイキヒーラー・レイキティーチャーコース
【貴女の核に迫るセッション】
もっと自分を好きになるカウンセリングセッション
【ダシの引き方、料理への苦手意識、まるごと解決】
料理好きな自分を思い出すマンツーマンレッスン
【お申し込みはこちら・専用フォーム】
https://ws.formzu.net/sfgen/S35623243