近くのスーパーで、葉っぱがモリモリついた大根をだんだん見かけるようになりました。旬だねー( *´艸`) 私、大根の葉っぱ大好きなんです。大阪にいたころは、葉っぱを切り落としが当たり前だったので、大根の葉っぱを見るだけでテンションが上がります。
ところで、大根って白い本体よりも、葉っぱのほうが栄養価が高いってご存知でした?
・ビタミンA・ビタミンC・鉄分 とすぐれもの!捨てるなんてもったいない♡
冒頭の写真の葉っぱ料理は、五分でできる時短&滋養強壮メニューです。
■ 風邪予防
■ 美肌効果
■ 鉄分補給
えのき・糸こんにゃく・葉っぱ・赤唐辛子を炒めただけなのに、この効果!!
ビタミンAは油で炒めることで吸収が良くなります。えのきと糸こんにゃくの食物繊維と、葉っぱのビタミンA、ビタミンC、鉄分で栄養満点です。
小さいお子さんのいるご家庭では、どうしても子ども中心のメニューにすることが多いです。うちも例外なく、青しそ・にんにく・唐辛子・辛いもの・山椒など、主に香辛料を省くことが多くなったかな。
で、夫と二人で過ごしていた先日、久しぶりに大人メニューで昼食を作りました。夫のために集中して作ったのも久しぶりでした。(ごめんw)
・精米したてごはん
・玄米麹の味噌汁
・鳥の唐揚げ
・さつまいもサラダ
・大根炒め
ごはんを精米機にかけ、お米を研ぐ、水を計量する。
味噌を、昆布と煮干しのダシにじっくり溶きいれる。
唐揚げの火が通ったかを、箸でつかみながら確かめる。
さつまいものゆであがりを確認して、熱いうちにつぶす。
大根の葉っぱをザクザク切って、炒める。
料理に集中する時間は、過去や未来のことなんて気にしていません。ただここにいて、何者でもない私が、美味しく料理を作ることにのみ集中しています。これは自分の中に入ることでもあり、素材を通して自分と対話をしています。
過去を悔やむこともなく、未来に不安を感じることもなく、大切な人のために、ただ料理を作る。
これってすごい満たされた時間だと思いませんか?
この幸せ感を味わうのに、料理が上手とか下手だとか、そんなことは関係ない。今に集中すること。これは瞑想にも似ています。ふだん、料理にかける時間がとれずにモヤモヤしていたり、もしかして料理が嫌い・苦手?って自分を疑ってる方にも、ぜひ料理で瞑想する体験してほしいです。
じっくり料理をするという時間の中で作り終えた後の満足感を味わうと、悩んでいたこともきっと気にならなくなるはず。料理を通して、家事・子育て・夫婦・親子関係に感じていた、自分のマイルールがきっとわかると思います。
この記事書いてて、上記のメニューをマンツーマンレッスンでお伝えしたくなりました。来月、淡路島でやります。一緒に作りながら、素材の活かし方・選び方・調理方法・栄養価のことまでお話していきますよ。
また詳しいことは後日お知らせしますね。
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