ポン酢は買うものだと思いこんでいた方、醤油の選び方を知りたい方、湯豆腐の味が決まらない方、冬は鍋料理を駆使したい方にオススメです。
いつも使っている醤油・昆布・鰹節に、柑橘類を合わせれば1日でできあがります。素材の味を活かしているので、みりんや砂糖を使わないくてもほんのり甘味があります。その季節を元気に過ごすのに大切な栄養価も含んでいる旬の柑橘で作るポン酢作り講座です。
【季節を感じる・ポン酢作りの詳細】
[日時]
マンツーマンレッスンをご参照下さい。
[会場]
遊楽食房(兵庫県洲本市納239-1)
- お車の場合
神戸淡路鳴門自動車道・洲本インターより車で5分
※ 駐車場スペースあります。 - バスの場合
三ノ宮より神姫バス洲本インター下車
※ インターまで送迎いたします。
[講座の内容]
- 醤油のこと
- 醤油の種類
- 醤油の選び方
- 醤油の栄養価、塩分、うま味
- 柑橘類のこと
- 季節ごとの種類
- 栄養価
- ダシの素材
- 昆布について
- 鰹節について
- ポン酢の作り方
- ポイント
- できあがりのタイミング
- ポン酢料理について
- アレンジ料理
- 鍋料理とダシの関係
[参加者さまの声]
- ポン酢がこんなに簡単に作れるとは思わなかった。買うよりも美味しい。
- 果汁だけでお酢を使わずにこんなに簡単にポン酢ができるとは思いませんでした。しかもみりん、砂糖なしでこんなに美味しくて嬉しいです。ぜひ家でも作ります。
- ポン酢レッスンすごく楽しみにしていました。混ぜるだけで簡単でいろんな柑橘類で試してみたいです。
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