淡路島の食材でエネルギーチャージ!【食と心のマンツーマンレッスン】

  • ~を食べなくてはならない、と、狭間で辛い思いをしている人
  •  アトピーや拒食症、冷え性など、体調不良の症状が出ている場合もあるかもしれません。私自身が拒食症を経験し、子どもが軽いアトピーだったことも経験としてお話しできます。
        

  • 日々の料理が嫌いになりそうに感じている人
  •  忙しすぎて時間に追われて、何が大切にしたいのか見えなくなってしまってるかもしれませんね。

  • 日本人にとって必要な食と心構えを知り、子どもに伝えたい人
  •  当たり前に繰り返されていることが一番大切だったりしますが、理由を知ると面白く伝えたくなるんです。 

  • インターネットやテレビ・雑誌など情報が氾濫しすぎて、何を選べば良いのかわからなくなっている人
  •  私自身経験があります。そういう時ほどしんどいものです。決めればあとはどう選ぶかだけです。

 淡路島を拠点に活動していこう!と、ようやく決心できたことの一つには、この淡路島の元気な食材を使った料理を味わってもらいたいこともあります。

 特にお米はすごい。おむすびにしたらすぐわかります。

 料理の技術は高い方がいいかもしれませんが、素材に助けられていることとや美味しさや素晴らしさをいかに引き出すか、というところにもっと着目したら料理って絶対に、簡単になるし楽しくなると思うんですよね。自然の恵みを感じてみましょう。

今回は、帰宅したらすぐ作りたくなる、作れる自分になれるメニューにしました。食と心を整えるメニューです。

  • 魚のさばき方
  •  アラの使い方もお伝えします。

  • お米の炊き方
  •  炊きたてごはんの美味しさが持続するポイントがあります。 

  • 野菜の選び方
  •  直売所で選び方をお伝えします。

  • 味噌汁の作り方
  •  去年仕込んだ手前味噌で作ります。

◎ 魚は、淡路島・徳島・四国近海で採れた新鮮な魚です。
◎ お米は淡路産コシヒカリを使います。
◎ 淡路産の野菜は、タマネギ、ほうれん草、小松菜、胡瓜、トマトなど・・・旬を大切に選びます。
◎ 淡路島の波動がしみこんでいるお味噌と、本格的なダシで味噌汁を作りましょう。どのダシがどんな味噌汁に合うかも、お話しします。
◎ 直売所へもご案内します。ピチピチ元気な食材も購入できます。(直売所での購入は実費ご負担ください)

ライン

[日 時]

 8月23日(水) 10:00~16:00

[参加費]

 45,000円

[会 場]

 遊楽食房(兵庫県洲本市納239-1)

  • お車の場合
     神戸淡路鳴門自動車道・洲本インターより車で5分
     ※ 駐車場スペースあります。
  • バスの場合
     三ノ宮より神姫バス洲本インター下車(片道1800円・往復割引あり)
     ※ インターまで送迎いたします。

日本人に大切な食のお話会 ~心が喜ぶ食・身体を創る食~ | 遊楽食房

 このレッスンで必要な食材は、私の方でしっかり吟味して事前にご用意しております。
大阪で開催中のマンツーマンレッスンは、参加者さんに食材を事前にご用意いただいています。同じ参加費ですが、身体一つでお越しいただけるこちらのレッスンはかなりお得感があるかと思います。

 自分がしっかりグランディングできているか?のカウンセリングもします。食と心を整えると生活も整ってきます。

 毎日、脇目も振らず頑張っている貴女に1日だけご褒美をあげくださいね。
淡路島の食材で、元気を取り戻したい方。食と心を整えたい方へ。明石海峡大橋を渡ったらそこはいつもと違う空間です。ぜひ味わいにいらしてください。

 

ライン

お申し込みはコチラ