“料理好きな自分を思い出す” マンツーマンレッスン

日本人に大切な食のお話会 ~心が喜ぶ食・身体を創る食~ | 遊楽食房

普段の料理にも、ダシは欠かせません。
ダシの取り方はもちろん、ダシを使った料理も作りたいと考える方へ。

料理が苦手・できない から 料理の好きな自分 へと変われる
最大3名までの実践編のプライベートレッスンです。
(1名様より開講します)

このレッスンでは、毎日の家庭料理の見直しに特化しています。

決して派手ではないけれど、私たちの土台を創るのは家庭料理です。
私たちは、仕事・家事・育児など、忙しい時間をやりくりして作り続けています。
たくさんの役割を同時にこなしています。本当にすごい時代です。

そこで、少しでも楽に作るためにと、時短料理、時短レシピが氾濫していますが、基礎があってこそのアレンジレシピだと言うことに気づかずにいると、地に足がつかない状態となって、余計に疲労してしまいます。

本やネットから、欲しいレシピを探すだけで疲れていませんか?
旬を知らずに、書いてあるとおりの食材を探し回ってヘトヘトになってませんか?

そんなことを繰り返してたら、私は料理が苦手、できないと思い込んでしまうのも無理はないよね。

実際、私の周りにも料理が苦手・できない、という方が数多くいらっしゃいます。
本当に苦手なのでしょうか?

もしかしたら、苦手なのは、できないのではなく

理論を知らないからかもしれません。
失敗するのが怖いのかもしれません。
料理法を見たことがなかっただけなのかもしれません。

料理ができないからといって、貴女がダメなわけじゃない。
今まではできなかっただけ。今までは知らなかっただけ。
できようができなかろうが、貴女はそのままで素晴らしい。

でも、どっちでも良いんだとしたら・・・
料理ができた方が嬉しいよね。

と思える方に、ぜひ受けてもらいたいコースです。

【対面レポ】“料理好きな自分を思い出す” マンツーマンレッスン

ダシを使った料理で、かつ、家庭料理の定番であり、なかなかハードルの高いと思われるもの。
日常生活でこれだけは抑えておきたい!というメニューを選びました。

1回のレッスンで、①~⑫のうち 3メニュー 選んでいただきます。

① 各論(昆布・鰹節・椎茸・煮干し)ダシの取り方
② 調味料選び方、食品表示の見分け方
③ 煮物(肉じゃが、ダシ巻き卵)
④ 揚げ物(唐揚げ、南蛮漬け)
⑤ 魚のおろし方(煮魚、刺身)
⑥ 万能ダシ(万能ダシ作り、アレンジ一品)
⑦ 白ダシ(白ダシ作り、アレンジ一品)
⑧ 鶏そぼろ(鶏そぼろ作り、アレンジ一品)
⑨ カレーうどん、茶碗蒸し
⑩ ごはんの炊き方、おむすび、味噌汁の作り方
⑪ トマトソース(トマトソース作り、パスタ)
⑫ ホワイトソース(ホワイトソース作り、シチュー)

 

■ 基礎からがっつり学びたいという方は、全て学んでいただくのがオススメです。
料金でいうなら、全12メニュー受講がお得です。回数や時間の相談にも応じます。

■ 今必要なメニューのみをチョイスし、短期間で確実にモノにする方法もオススメです。

 

鯵をおろして、刺身と煮魚へ料理していきます。

 


マンツーマンレッスンでは、アセスメントから行います。

“このマンツーマンレッスンを受けてどんなご自分になりたいか?”をお伺いし、その方に合わせた伝え方をしていきます。
YouTube、クックパッド、レシピ本、テレビにはない、貴女に沿った伝え方、料理方法を一緒に探し、相互やりとりを重視しています。

できない、というブロックを外すワークつき。
この思い込みがなくなれば、料理好きになる方も多いです。

食と心とに働きかけるプログラム。

内側から外側からとアプローチしていきます。
実践と知識を詰め込んだレッスンです。本質が理解できると、悩みも解決できます。

ご希望のメニューを選んで頂きます。
1回につき3メニューです。
何度も足を運んでいただくよりも、効率的です。

毎日の料理ですぐに取り入れられるようにお伝えします。即戦力抜群です。
通うことに依存させません。

このマンツーマンレッスンは、こういう方に向いています。

・料理の過程を理解したい方
・料理の基礎を理解したい方
・とにかく料理が上手にできるようになりたい方
・過去に失敗した経験を原因究明したい方
・自分のペースに合わせた伝え方をして欲しい方
・あちこち料理教室に行くのに疲れた方
・忙しいからこそ、食生活を大切にしたい方
・美味しい!で周りの人を幸せしたい方


メニュー内容を紹介します。
(随時更新していきます。)

煮物
お袋の味として定番の肉じゃがを、野菜と肉のうま味を十分に活かして作ります。
良い感じに煮崩れたほくほくジャガイモの肉じゃがが、わずか15分で作れる秘伝を伝えます。

魚のおろし方
大名おろしは三枚おろしに比べると工程が少ないため、たくさんの魚がおろせます。魚の種類を問わないのでバリエーションが広がります。初心者にはまず知ってもらいたいおろし方です。
当日仕入れた新鮮な魚を使います。お刺身のおろし方も伝えますよ。

お米のこと、ごはんのこと
お米の炊き方炊きたてごはんの美味しさが持続するポイントがあります。
日本人にとって欠かせないごはん、お米のこと。表示の見方、お米の種類なども知り、美味しく炊いて美味しく保存させましょう。

味噌汁の作り方
去年仕込んだ手前味噌で作ります。
味噌汁にはどんなダシが合う?
入れる具材によって味噌汁のダシを変えてみよう。
どんなに忙しい時でも味噌汁とごはんさえあれば、大丈夫!

このレッスンでは、こだわりの素材を用意しています。

◎ 旬を織り交ぜて季節に応じた料理を作ります。
◎ お米は淡路産コシヒカリを使います。
◎ 淡路産の野菜は、タマネギ、ほうれん草、小松菜、胡瓜、トマトなど・・・旬を大切に選びます。
◎ 魚は地元のスーパーにレッスン当日に出向き、新鮮な魚を仕入れます。


このマンツーマンレッスンでどんな貴女になれる?

・日本の食文化の素晴らしさを知り、日本人を選んだ自分を誇らしく思える。
・帰ってすぐに作りたくなるほど、料理好きな自分に気づく。
・難しいと思ってたメニューができる。自信がつく。
・料理をすることを通して、自分を信頼できる。
・食材とふれ合うことで瞑想する時間をもてる。新しい自分を発見できる。

【対面レポ】“料理好きな自分を思い出す” マンツーマンレッスン

ライン

【日 時】

11月、12月と他の日程でも調整可能です。第三希望までお知らせください。
10:30~15:30 の間で約5時間

【参加費】

1回 45,000円  /3メニュー(@15,000)

2回 72,000円  /6メニュー(@12,000)

3回 99,000円    /9メニュー(@11,000)

4回 120,000円 /12メニュー(@10,000)

※ご予約の際、ご希望のメニュー・回数をお知らせ下さい。

【受講方法】

対面、オンラインも可能です。

 

【お支払い方法】

・銀行振り込み
・PayPal決済
(お申し込み後、詳細はお知らせします。)

【会 場】

遊楽食房(兵庫県洲本市納239-1)

  • お車の場合
    神戸淡路鳴門自動車道・洲本インターより車で5分
    ※ 駐車場スペースあります。
  • バスの場合
    三ノ宮より神姫バス洲本インター下車(片道1800円・往復割引あり)
    ※ インターまで送迎いたします。

【出張も可能です】

日数的に少々お待ちいただく場合がございます。(別途:交通費等)
可能地域 (兵庫県南部・徳島・大阪府・京都)

食べるとホッとする。美味しいって身体が緩む。
今まで眠っていた感覚が目を覚まします。

本当に食べたいと感じたものを、食べたい時に食べる。というのが
本来の姿です。

この栄養価が高い。あれが身体に良い。
頭でっかちになっていると、心と身体の声がわかりません。

このレッスンが気になっているご自分を、どうぞ信頼してあげて下さい。
明石海峡大橋を渡ったらいつもと違う空間です。
波動の高い淡路島へどうぞお越し下さい。

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