みんな違って楽しい手前味噌作り

みんな違って楽しい手前味噌作り | 遊楽食房

 今までも味噌作りに挑戦しようとした方、チャレンジしたものの上手くいかなかった方、食生活を変えたいけど忙しい方に特におすすめしたい味噌作りです。冷え性や貧血の方には、お味噌が心強い味方になってくれます。

 遊楽食房の味噌作りでは、素材にこだわっています。大豆は無農薬のとよまさり、麹は香川の無農薬コシヒカリ、お塩は天日海塩でオーストラリアの海水を2年かけて天日干ししたものを使います。決め手に昆布も入れ、うま味を半年間じっくり抽出させます。味噌作りを失敗した時の私の気づきと体験談とともに、手軽に美味しくいただける味噌玉のこともお伝えします。

【みんな違って楽しい手前味噌作りの詳細】

[日時]

11:30~14:00頃
      

  • 3月9日(木)・3月14日(火)11:30~14:00頃 ランチ付
  • 3月7日(火)・3月17日(金)13:00~15:30頃 お茶・スイーツ付
  •   

  • ラスト4月の日程は決まり次第お知らせします。

[会場]

 遊楽食房(兵庫県洲本市納239-1)

  • お車の場合
    神戸淡路鳴門自動車道・洲本インターより車で5分
     ※ 駐車場スペースあります。
  • バスの場合
    三ノ宮より神姫バス洲本インター下車
     ※ インターまで送迎いたします。

[参加費]

お持ち帰りの味噌により参加費が変わります。ご予約の際ご希望の量をお伝え下さい。

 6,000円(税込)/2㎏
 8,000円(税込)/4㎏

[定員]

 各日:6名

[講座の内容]

  1. 味噌を知る
    • 白味噌、赤味噌、麦味噌
    • 地域性・歴史
    • 味噌の栄養価、塩分、酵素
  2. 素材を知る
    • 豆の種類
    • 麹の種類
    • 塩の種類
  3. 味噌作り
    • 豆のゆで方
    • 塩切り麹
    • 味噌玉
    • 保存方法
    • 味噌開きのタイミング
    • カビについて
  4. 味噌汁について
    • ダシとの関係
    • 具材との関係
    • 味噌を入れるタイミング

[参加者さまの声]

  • 大豆の風味・つぶした雰囲気が違ってよくわかりました。楽しかったし、勉強になりました。出来上がりが楽しみです。
  • 味噌作りはひとりでは孤独なので、今日は楽しかったです。
  • 黒豆味噌の料理がすごく美味しかったです。お漬物、家でもやってみます。
  • 黒豆でのお味噌を作るのは初めてだったからすごく楽しみだったし、実際も楽しかった!味噌のアレンジ料理も美味しかったから家でもやります。
  • とても楽しかったです。味噌玉も作ってみます。

[お問い合せ]

 ご不明な点などございましたら、ご遠慮なくお気軽にお問い合わせください。

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