先日、大阪ダシ同行ツアー中(レポート後日必ずします(・∀・))
こんぶ土居さんでゲットした、アサクサノリ。
半端ない美味しさ!!海苔のうま味、ほのかに香る磯の香りと甘味。
いやー、買って良かった!!
ふだん口にしている海苔のほとんどは、スサビノリという種類です。
アサクサノリは絶滅危惧種とも言われ、めっちゃ希少なんだそうです。
種類があったのも知らんかったけど、さらにすごいのは
このアサクサノリは酸処理をしてません。
酸処理って、海苔が育ちやすくするための農薬のようなものです。
自然に近いということは、エネルギーも高い。
なんか元気がないなーと思ったら、エネルギーの高い食材から元気を分けてもらうといいです。
海苔にも、ダシと同様のうま味成分がたっぷり含まれています。
海苔を食べるだけで、昆布・鰹節・椎茸のうま味一度にとれます。
ザ・トリプルうま味♡
さて、我が家の子ども達。
偏食で・・・って悩んだことはない。
というのも、私は
栄養があるから、時間になったから、というのは、あまり気にしてません。
お腹がいっぱいになったら食べない。
お腹が空いてなかったら食べない。
朝も、最近はあまり食べないけどいらないんだなってだけ。
なんて偉そうに言ってますが、
離乳食の頃は、全然食べないことに悩み四苦八苦してましたし、
私もずいぶんとらわれてました。
愛情あるがゆえの心配なんだけど、ママが時間や栄養に囚われがあると
我が子は偏食だ、ということにしてしまいますよね。
うちの子ども達は、野菜が大好き。海苔も大好き。納豆も大好き。
味噌汁やうどんもよく食べます。
観察していると、よく食べるものに共通してるのはこの二つ。
- 自然に近いもの。
- うま味が多く含まれているもの。
具体的にどんな食材が?と思いますよね。
ダシの素材(昆布・鰹節・煮干し・椎茸)はもちろん
トマト、チーズ、味噌、納豆、エノキ、海藻、小松菜、肉、魚など。。。
うま味が多くて自然に近いものは、まだまだあるよ。
母乳にはうま味が含まれてるから、初めての食材でも食べやすいんだよね。
そのまま食べられないものは、なるべく少ない水でゆでるとうま味が逃げにくいですよ。
ママの栄養や時間への思い込みがなくても、
うちの子、やっぱ小食だな、偏食かも・・って感じたら
自然に近いもの、うま味が多く含まれているもの
を意識して食べさせてあげてみて下さい。
子どもは自然そのもの。食べたくなったら食べます。
大人と違って、これ食べたら健康になるとか、そろそろ食べとかないとなー
なんて考えませんから。
空腹か、食べたいか。だけだから。
子どもの味覚は、3歳までで基礎が決まり、中学生頃がピークだそうです。
どんなものを食べさせるか、母親としてのプレッシャーはかなりあると思いますが
あまり囚われずに楽しく行きたいですね。
キーワードは
- うま味
- 自然にちかいもの
ほんと試してみてね。
これは小さい子どもだけにかかわらず
育ち盛りのお子さんにも、ダンナさんにも
そしてママさんにも共通ですよ(・∀・)
自然のエネルギーをいただきます。波動の高い食材を取り入れて、元気を取り戻しましょう♪
詳しくがっつりいろんなことを知りたい方は、
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☆1回目 9月16日(日) 11時~14時まで
『出汁』
昆布・煮干・鰹・椎茸のお話し
プリマヴェーラさんで開催
https://ameblo.jp/ichi0012/entry-12394618142.html
淡路島では
10月9日 初! 離乳食のお話し会 やります。
タイミングの合う方はぜひいらして下さいね(・∀・)