ゆるぎない心と身体を創るダシ講座

ゆるぎない心と身体を創るダシ講座 | 遊楽食房

 できなかった人ができるようになることの方が喜びも大きく自信にもなる。今までダシをとるのに失敗してきた方、食を整えるのに日本食の大切さに目覚めた方、食が心と身体に大きな影響を与えると気づいた方、煮物・お米の炊き方・味噌汁やお吸い物など、基礎の家庭料理をしっかりマスターしたい方、日本独自の伝統文化であるダシの素材を理解したい方、日本の伝統を次世代へ伝えていきたい方を対象とした、すべては美味しいごはんと自分のために。ゆるぎない心と身体を創るダシ講座です。

【ゆるぎない心と身体を創るダシ講座の詳細】

[日時]

 10:30~15:30 ※ 全6回の講座です。

 ※ 日程調整中です。決定しだい、ブログにてお知らせいたします。

[会場]

 遊楽食房(兵庫県洲本市納239-1)

  • お車の場合
    神戸淡路鳴門自動車道・洲本インターより車で5分
     ※ 駐車場スペースあります。
  • バスの場合
    三ノ宮より神姫バス洲本インター下車
     ※ インターまで送迎いたします。

[参加費]

 120,000円(税込)/全6回

 ※ 全日程、ランチ付きです。

[定員]

 4名

[講座の内容]

  • 第1回:揺るぎない心を創るグループカウンセリング
    • 日本人にとって大切にしたい食とは?
    • ダシの料理から知る、人が美味しいと感じるメカニズムについて
    • 難しい、失敗した、大変そうで感じる壁について
    • 食を大切にすることは自分も大切にすることだと感じるワーク
  • 第2回:ゆるぎない身体を創る知識編
    • ①ダシのこと
    • 昆布、カツオ節、椎茸、煮干し、野菜のダシについて
    • 素材のこと、製造工程、種類、歴史
    • 美味しくダシを取るポイント、利きダシ
    • 懐かしい、また食べたくなるメカニズムを知る
  • 第3回:ゆるぎない身体を創る知識編
    • ②調味料のこと
    • 日本人に必要な調味料について
    • 味噌、醤油、みりん、塩、砂糖、お酢の食品表示の見方・選び方
    • ホンモノを知る味比べ(味噌、醤油、みりん、塩、砂糖、お酢)
    • 添加物について
  • 第4回:ゆるぎない身体を創る実践編
    • ①絶対はずせない煮物、ごはんの炊き方、お吸い物
    • 戻ってくる食について
    • 素材の選び方
    • うま味を活かした煮物の作り方
    • 銀シャリが長続きするための炊飯のコツ
    • ダシの王様、お吸い物を美味しく作る
  • 第5回:ゆるぎない身体を創る実践編
    • ②絶対外せない煮物、お米のこと、味噌汁
    • 神様につながる日本の食のお話
    • 素材の選び方
    • 美味しくごはんを炊く
    • 味噌汁に合うダシ、美味しく作るポイント
  • 第6回:ゆるぎない自分を創るグループカウンセリング
    • 自分とのパートナーシップ、どのくらいできている?
    • 無意識からのサインを感じる
    • かけがえのない自分だからこそできること

[参加者さまの声]

  • 先生と2人だったので、細かくより情報が吸収できました。初心者なので、質問などもためらわずできてより作った料理に愛着がわきます。
  • ダシの取り方が、本など読んでもどれもやり方が微妙に違っていたりして、イマイチよくわからなかったですがとても勉強になりました!
  • 午前で学んだことを、午後から実際に見て味わって比較できるので、楽しく充実した時間でした。
  • 無理せず、楽な気持ちで、できるときにやってみる、という風に言ってくれるのが良かったです。気負ってた部分もありましたが、楽になりました。これから料理するのが楽しくなりそうです!

[お問い合せ]

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