日本人の底力!ダシとおむすび作り

日本人の底力!ダシとおむすび作り | 遊楽食房

 日本人にとって、特別な想いのあるおむすび。その歴史は日本最古の歴史書「古事記」にまで遡ります。「魂をこめたもの」という意味もあると言われるおむすび。上手に三角おむすびを作りたい方、日本人の底力でもあるお米の選び方・美味しい炊き方・保存の仕方も知りたい方、にもぜひ知っていただきたいです。

 お米の名脇役でもあるダシのお話もします。ダシによく使われる昆布と鰹節をご紹介し、目の前で一番ダシを引きます。素材の味を活かした自然な海苔とお塩もご用意しています。シンプルだけど味わい深い三角おむすびを作り、味わってみましょう。

 懐かしい想いも甦る香り高いお吸い物と、想いを込めたおむすびで、心豊かに自分のルーツを感じていただけると思います。

【日本人の底力!ダシとおむすび作りの詳細】

[日時]

 11:30~13:30

 ※ 日程調整中です。決定しだい、ブログにてお知らせいたします。

[会場]

 遊楽食房( 兵庫県洲本市納239-1)

  • お車の場合
    神戸淡路鳴門自動車道・洲本インターより車で5分
     ※ 駐車場スペースあります。
  • バスの場合
    三ノ宮より神姫バス洲本インター下車
     ※ インターまで送迎いたします。

[参加費]

 6,500円(税込)
 ※ ランチ付きです。

[定員]

 6名

[講座の内容]

  1. おむすびについて
    • ごはんの炊き方
    • むすびかた
    • 塩と具材の関係
  2. ダシの素材
    • 昆布について
    • 鰹節について
    • 美味しい組み合わせについて
  3. 一番ダシの引き方
    • ポイント
    • できあがりのタイミング
    • うま味について

[参加者さまの声]

  • 一番ダシの香りと味にノックアウトされました。そして思っていた以上に簡単だった!
  • おむすびとお米と日本人の関係が知れて面白かった。
  • おむすびにもコツがあるんですね。教えてもらって上手におむすびができそうです。

[お問い合せ]

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