ダシから始まる食講座  ~生きるを整える 

http://yrsb.jp/yuuraku_menu/dashi/

ダシから始める食講座 ~生きるを整える 

*内容
〇心と身体を整えるプログラム。

・濃縮ダシ(めんつゆと白ダシ)
・基本のダシ(昆布・鰹節・干椎茸・煮干し)
・心を整えるダシ深層セラピー

〇めんつゆと白ダシ(2回)
添加物ゼロ!すぐに使えて便利な濃縮したダシ2種と、そのアレンジ料理をご紹介。

①めんつゆ&アレンジ料理
・そばつゆ
・親子丼
・胡麻ドレッシング&ポン酢

②白ダシ&アレンジ料理
・ダシ巻き卵
・煮びたし
・うどんダシ

〇基本のダシ(2回)
ダシの基礎となる4種(昆布・鰹節・干椎茸・煮干し)の素材を知り、どんな料理にどんなダシが合うかを学びます。

③昆布・鰹節・干椎茸・煮干し

④昆布・鰹節・干椎茸・煮干し

ダシ深層セラピー/その食欲はどこから?
ストレス、不調、エネルギー不足は、脳と身体の通信障害が起こっています。ダシ素材に豊富に含まれるミネラルは、脳と身体の通信精度を整えます。

⑤ダシ深層セラピーワークショップ/ランチ会
必要なダシの素材を、お一人ずつお話を伺いながら選んでいきます。

【ダシ深層セラピーとは?】今のあなたにピッタリなのはどれ?昆布・鰹節・煮干し・干椎茸

 

〇調理実習はありません。
講義と調理デモのみ。(対面は試食ランチあり)
料理の苦手な方や初心者の方でも、気軽にご参加いただけます。

 

*受講したらこんないいことがあるよ!

・台所に立つのが待ち遠しくなる
・料理するのが楽しくなる
・家族の美味しい!笑顔が見れる
・義母や実母の圧力が薄まる
・料理上手なママ・奥さんになれる
・料理の本質がわかる
・愛情を込めた料理がさらに美味しくなる
・ダシを使い分けができて、素材の良さを活かした料理ができる
・料亭や割烹に出向かずとも、我が家で最高のダシが楽しめる
・偏食気味の子もパクパク食べる

 

*こんな人に受けてほしい。

・顆粒ダシ、ダシパックを卒業したい人
・離乳食には自然のダシを使いたい人
・家族みんなで食生活を変えていきたい人
・仕事が忙しくても食生活は整えたい人
・不定愁訴に悩む人
・冷え性でつらい人
・インスタントや総菜ばっかりで罪悪感がある人
・妊活してる人
・パートナーに自然なダシを使った滋味深い料理を作ってあげたい人
・実は料理苦手だけど、美味しい料理を作ってあげたい人
・自己肯定感を上げたい人

 

*特典

〇受講の皆様全員
すぐに使えるダシセットをプレゼント!(2,500円相当)
水出しダシポット、昆布、鰹節、煮干し、干椎茸

〇オンライン受講の皆様全員
レッスンで使用する基礎調味料プレゼント!(3,500円相当)
醤油・塩・砂糖・みりん・味噌など(ダシを取るのに必要な調味料のみ。)

〇何度も見て復習したい、見逃しちゃった方
受講生全員アーカイブ視聴できます。(次回の講座日まで繰り返し見れます)

〇安心のフォロー体制
facebookでグループを作り、メッセンジャーでフォローします。期間中何度でも質問OK。
お申込み後、友達申請お願いします。⇒FB・ツシマミチコ

 

*日程

【第1講】濃縮ダシ①
7月28日(木)淡路島 
7月29日(金)オンライン

【第2講】濃縮ダシ②
8月18日(木)淡路島
8月19日(金)オンライン

【第3講】基本のダシ①
9月 1日(木)淡路島 
9月 2日(金)オンライン

【第4講】基本のダシ②
9月15日(木)淡路島 
9月16日(金)オンライン

【第5講】ダシ深層セラピーワークショップ/質問&ランチ会 
9月29日(木)淡路島(対面のみ)

 

9月からオンラインにて土日開講予定~(5回目のみ対面)

 

*時間

〇対面    11:30~15:00頃
〇オンライン 10:00~13:00頃

 

*参加方法

〇オンラインと対面と選べます。第5講は、対面のみ。

〇オンラインはzoomを使い、対面は淡路島で行います。

〇対面とオンラインのミックス参加も可能です。事前にご相談くださいね。

 

 

*値段

5回/55,000円 

[お支払い方法]
・銀行振り込み
・PayPal決済
(お申し込み後、詳細はお知らせします。)

*さいごに・・・
 ダシなんて取らなくても生きていけるこの時代だからこそ、あえて私はダシを取ります。逆行してると思いますか?

 便利がもてはやされ、時短が流行った分、ゆっくり料理をするという豊かさを忘れてしまいました。
私も同じです。十分すぎるほど時短や便利を駆使して堪能し、時間ができたはずなのにいつも不安でイライラばっかり、冷え性・むくみに、便秘と・・・不調だらけでした。

 料理は瞑想と同じで、焦ってたり不安感があってもだんだんと落ち着いてくるんです。

 便利な時代だから、外食だって美味しいし、忙しいし、買ってきたって食べに行ったって良い。選べるっていいよね。私だって毎日料理してませんもん。サボる日は盛大にサボります。

 でも、自分で料理しないと心が死ぬんですよ。身体もなんかおかしくなってきます。昆布を水に戻し、鰹節がユラユラ浸っていくのを名眺め、香りを楽しみ、ごっくんとダシが身体に入っていくとき、ああ整ってきたなぁと感じるんです。

 そして、家族からの美味しい!という声に喜びを感じ、栄養やミネラルたっぷりの料理で身体も健康になる。

 この豊かさを伝えずにはいられません。必要な人に届き体験してもらいたいです。

 

 

 

ライン

お申し込みはコチラ