すぐに役立つ!日々のお料理講座

すぐに役立つ!日々のお料理講座 | 遊楽食房

 毎日のお料理何にするか頭を悩ませている方、和食だけで無く洋食もアレンジ料理までしっかりマスターしたい方、アレンジしてもしなくても美味しいことにポイントをおいた方を対象としています。プロにしかできないと言われているそばダシやアレンジが便利などの和洋14品を確実に会得していただきます。

 上手くいかなかった原因がわかると料理もきっと好きになるはず。しなければならないと義務で頑張ってた料理が楽しくなれる講座です。

【すぐに役立つ!日々のお料理講座の詳細】

[日時]

 10:30~15:30 ※ 全5回の講座です。

 ※ 日程は、ご相談ください。

[会場]

 遊楽食房(兵庫県洲本市納239-1)

  • お車の場合
    神戸淡路鳴門自動車道・洲本インターより車で5分
     ※ 駐車場スペースあります。
  • バスの場合
    三ノ宮より神姫バス洲本インター下車
     ※ インターまで送迎いたします。

[参加費]

 グループ:95,000円(税込)/全5回
 マンツーマン:357,000円(税込)/全5回

[定員]

 グループ:4名
 マンツーマン:1名

[講座の内容]

  • 第1回:グループカウンセリング(昼食付き)
    • 時短、手抜きについて感じていることを共有する
    • 何をそんなに急いでいる?を考える
    • そんな自分もOKだと思えるワーク
  • 第2回:洋食も使いこなす〔トマトソース〕
    • トマトの栄養価
    • トマトの種類、試食
    • なぜトマトソース料理が日本人に人気があるのか
    • パスタが美味しくできるコツ
    • 【展開料理】ミネストローネ、トマトソースパスタの実習・試食
  • 第3回:洋食も使いこなす〔ホワイトソース〕
    • ホワイトソースとは?
    • ホワイトソースが失敗する理由
    • ポイントを知って美味しく作る
    • 揚げ物のポイント、出来上がりがわかるコツ
    • 【展開料理】クリームコロッケ、クリームシチューの実習・試食
  • 第4回:木へらでポロポロになる鶏そぼろ、大人気の豚汁
    • 挽肉の種類、ポロポロになるコツ
    • そぼろあんかけのとろみについて
    • 豚汁のダシについて
    • 豚汁の実習、試食
    • 【展開料理】そぼろあんかけ、春巻きの実習・試食
  • 第5回:我が家でもプロの味!そば・うどんダシ、だし巻き卵
    • そば・うどんダシによる地域性と理由
    • そば・うどんダシに合うダシの素材とは?
    • たいがいのそば屋さんのだし巻き卵が美味しい理由
    • うどんを打ってみる
    • 【実習】そばダシ、うどんダシ、うどん打ち、だし巻き卵

[参加者さまの声]

  • ホワイトソースがこんなに簡単にダマにならずできるなんてびっくり!
  • そぼろが木へらで簡単にできることにも驚きました。
  • 豚汁にも当たり前にダシを入れてましたが、入れなくて良かったんだとわかり、使いこなせていけるのが嬉しい。
  • そばだしがこんなに美味しく簡単にできるなんて。蕎麦屋さんの味と同じで嬉しいです。

[お問い合せ]

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