淡路島では、イチジクが鈴なりです。
ドライフルーツだったり、ジャムやお菓子も好きですが、
やはり生のイチジクには勝てません。
美味しい( *´艸`)
さて、面白い記事を見つけました。
100歳を超えた方へ聞いてみた、長寿の秘訣。
何が面白いかって、
健康を気にしてるのと
健康を全く度外視しているのとが
入り混じってるランキングなの。
その食べ物や行動が
身体に良いか?悪いか?ではなく
好きか?嫌いか?で選んでるんだろうね。
もっというと、
良い、悪いで選ぶときの感覚はどうだろう?
こうなったら嫌だから、怖いから、って選んでないかな?
好きか?嫌いか?で選ぶときは、
ワクワクするか、しないか?で選ぶよね。
嫌だから、怖いから、で選ぶのはストレスにしかならない。
好きか、嫌いかだと、それはその人の好みの範疇だから、ストレスは少ない。
だから結果的に長寿になるのではないかと推測します。
読んでみてね。
■リンク 100歳超え老人たちが暴露した“ヤバい”長寿の秘訣27「1日30本タバコ」「コーラ」「豚足」「スポーツしない」
私は、「ダシ、中国茶、コーヒー、お酒、ビール、味噌汁、カップラーメン、じゃがりこ、ビーノ、ミスタードーナツ、マクドナルドのポテト、柿の種チョコ、ネットサーフィン、運動なし、旅行、早寝早起き、漫画、B’z、映画」とかとか、大好き。
余談だけど、先日のB’z・30周年ライブにチケットないのに会場に行って、開始10分前にチケットが余ってる方から声をかけてもらえたというミラクルにも起こしてくれました。しかもすごい動きやすい席( *´艸`)
良いか悪いかでなくて、好きに食べて好きに行動するというのが、自分にも周りにもストレスにならないんだろうなと思う。
食に携わる仕事をしだしてから、身体によいもの・悪いもの、という基準で、食事はじめ生活そのものを選んでたから、家族(特に夫)には窮屈にさせてたなぁ。
出産してからはますますそんな傾向になって、自分で自分の首を絞めてたなあと思う。
自分が我慢してると、相手にも強要させてしまうもの。人間てそんなところがある。
世間的に良いとされるものを選んでるほうが楽だけど、みんなにそれが良いかどうかはわからない。
それよりも怖いのは、自分の判断基準を信じられない、ということほど恐ろしいものはない。
その背後にあるものは、恐れだったと気づいてからは少しずつ緩められるようになってきた。
ほんとは好きなくせに、それを認めるのが怖かっただけだった。
この恐れという正体をつかみ、緩めることができたのは、自分の心のありようなんだよね。
身体に良いもの悪いものは、思考で選んでいる。
好きか嫌いかで選ぶのは、感覚だけ。
貴女の判断基準はどっち?
戻ってくる食を持ってる人は強い、と私は感じています。
どんなに疲れてても、落ち込んでても、これさえ食べたら元気になる、というもの。
私の大好きを存分に込めた
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どうぞお楽しみに!
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それは貴女のご判断ということです。
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