皆さんは、ふだんどんな気持ちで料理してますか?
- バタバタと帰ってきて焦って作ってませんか?
- 今日のいろんなイライラを思い出しながら作ってませんか?
- 楽しいことがあってワクワクしながら作ってますか?
- この料理、美味しくできるかな?とドキドキ楽しみに作ってますか?
一見、料理をしているだけですが、どんな気持ちで料理してるかは重要です。
その料理には作り手の気持ちがのっかります(・∀・)
お店の厨房から怒号が飛び交ってたら、帰ろうかなって思いません??
逆に楽しそうに作ってるのが聞こえてきたら、料理も美味しそうでワクワクしてきます。
私もレッスンで料理や味噌を作って皆さんといただくと、いつもより美味しく感じます。
なぜって?みんなでワイワイ楽しく作ってるからだよね。
身体に良い食材であっても、怖い顔してイライラしながら作ると、どうなるか?
できあがる頃には、その食材の良さは半減しているだろうね。 食材の良さを引き出せるかどうかは自分次第。料理のスキルだけじゃない。
みんながニコニコ楽しいのなら、出前でもファストフードでも良かったりする。
楽しい波動が、美味しさや栄養の吸収を変化させるはず。
私の思う良い食事とは。
心、身体、無意識、気力、感情に安らげる食事。
今の現代、添加物、農薬、放射能を100%避けられないのと同じくらい、イライラ・不安・怒り・焦りこのマイナスのエネルギーの入ってない食事を摂るのも難しい。
毎日、ニコニコ楽しく過ごすなんてあり得ないからね。感情の起伏はあって当然。それを押し殺す必要はないけど、ただ、そういったマイナスのエネルギーが料理にのっかると言うことは気に留めてて欲しい。大切な人に作る料理は、できるだけプラスのエネルギーをのせたい。よね。
そこで、今日オススメしたいのは
おむすびと味噌汁。
手でむすぶからおむすびって言うんだけど、作り手の波動がすごくのる。
相手の健康を想う、大切なあの人をに思いながらむすぶ。手のひらから想いがのる。
一方、味噌汁は家庭の味が詰め込まれてます。
手作り味噌ならなおのこと。味噌にも作り手の波動が練り込まれてる(・∀・)
どちらもシンプルだけど、心にも身体にも、無意識にも、気力にも、感情にも入り込みます。
だから満足感がはんぱない。
ここにいていいんだっていう自己肯定感も満たされます。
私はこれで満たされてきた。自信を無くしたとき、誰からも必要とされないような気がしてすねてるとき、おむすびと味噌汁を作って身体と心に染みこませてきた。
今になって思うと、母が作ってくれてたんだろうな。その時の満たされた記憶を思い出しているんだと思う。
我が家でも朝食に、おむすびと味噌汁を良く作る。
今日はどんな1日になるかな?楽しんでね。という想いをのせて。
と言いつつ私も、子どもを怒りながら料理したり、イライラを引きずったりすることもある。
そういうとき、心ここにあらずで、美味しくできなかったりするね。
そんな自分がダメじゃなくて、そういうマイナスのエネルギーがある自分もOK。
そこに気づいてからは、レイキが役に立っています。
- レイキで自分のエネルギーを整えてから作る。
- レイキで食材にエネルギーを送る。
見えないから不思議だけどね。これだけでだいぶ変わるんですよ。
良い悪いじゃなくて、滞りを流して整えるだけ。それだけで良いんですね。
味噌汁とおむすびは、第1チャクラに良い影響を与えます。私たちの土台を創るこのチャクラは、「~したい。」「~欲しい」という欲や自己肯定感に作用します。生きていくのに最低限必要なことだよね。
あと、パンを焼く、ダシをとる、味噌を作る、などの食の元になるものを作ってる時にも、この第1チャクラは活性化します。
今年もやります^^ 一緒にお味噌作りながら、自分の土台も作りましょ。
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